Bauer Engels bei Land & Lecker |
Hausmacher
Spezialitäten
direkt ab Hof
Sonderverkauf
20. & 27.01 9-12 & 14–18 Uhr
Hof-Automat 24 Std. tägl.
Tel. 02942/8440
Wenn’s schnell gehen soll: Leckere Gerichte aus Mutters Küche, mit Liebe gekocht und dann direkt ab ins Weckglas. So einfach kann „gescheites Essen“ sein!
Gewurstet wird nach alten bäuerlichen Familienrezepten. Der Schinken reift langsam unter dem engelschen Hofgewölbe. Neue Hausmacher Wurstvariationen wie die eigene Rostbratwurst runden das Angebot für den Fleischliebhaber ab.
Gutes Fleisch zum selber Grillen, Braten und Schmoren für Zuhause. Neben den hausgemachten Würsten bekommen Sie in unserem Hofladen auch immer das frische Engels-Schweinefleisch. Das perfekt ausgereifte Limousin-Rindfleisch bekommen Sie hingegen nur 3-4 x im Jahr (eine Vorbestellung ist zu empfehlen).
Zu unserem Hof gehören 20 Hektar Land, auf dem wir das Futter (Getreide und Heu) als auch Stroh, für unsere artgerechte Tierhaltung, selbst erzeugen. Die schwäbisch-hällischen Schweine und Limousin-Rinder werden überwiegend mit eigenem Geseker Futter großgezogen, leben länger und haben mehr Bewegungsfreiheit als es in der konventionellen „Turbo-Mast“ der Fall ist.
Die Schweine entstammen einer altdeutschen, robusten Nutztierrasse und werden bei uns in Freilandhaltung gemästet. Die Ferkel lassen wir nach der Geburt bei der Sau. War der Eber mal nicht erfolgreich, bekommen wir junge Tiere vom befreundeten Eggehof aus Dörenhagen und Ulrich Rotgeri aus Geseke. Die Schweine werden bei uns zehn bis zwölf Monate alt – älter, als in gewöhnlichen Mastställen. Das macht sich in der Qualität des Fleisches bemerkbar, es ist fester und hat nicht so einen hohen Wassergehalt. Das Fleisch bleibt beim Braten in der Pfanne so, wie es hinein gelegt wurde und schmeckt aromatischer. Geschlachtet wird bei uns jede Woche. Dienstags wird dann in der eigenen Wursteküche nach unseren Familienrezepten gewurstet.
Die französische Fleischrasse „Limousin“ zeichnet sich durch ihren hohen Fleischanteil mit feiner Marmorierung und hoher Qualität aus. Die Tiere bekommen wir als junge Kälber von Engelbert Stratmann aus Westereiden. Bei uns wachsen sie dann langsam, stressfrei und natürlich auf: den Rindern steht ein Außenstall mit großzügigem Weidegang zur Verfügung. Im Winter werden sie mit dem Heu von unseren Wiesen gefüttert. Jedes Jahr werden drei bis vier Limousin-Rinder direkt im Nachbarort für uns geschlachtet.